Aperçu de la BFC Esquimalt saison sportive

CFB Esquimalt Tritons

Peter Mallett,
Rédacteur du personnel

Les athlètes des équipes sportives de la BFC Esquimalt se préparent à défendre leurs titres et à répéter la remarquable récolte de médailles d’or de l’an dernier, soit 11 titres sportifs régionaux.

Le succès retentissant des Tritons à Canada West en 2023 comprenait des médailles d’or au hockey masculin et féminin, au volley-ball, au soccer et au slo-pitch, tandis que notre équipe de basket-ball masculin, notre équipe de hockey senior et l’équipe de grappling des Tritons ont également remporté l’or.

Notre équipe de hockey masculine sera mise à l’épreuve pour la première fois le 21 janvier, lorsque le tournoi du Canada-Ouest débutera aux patinoires jumelles de la garnison d’Edmonton. Le maître de première classe (M 1) Curtis Gillies, capitaine adjoint des Tritons et ailier gauche, affirme que ses coéquipiers et lui sont convaincus de pouvoir défendre avec succès leur couronne de l’Ouest canadien et de connaître encore plus de succès lors du tournoi de championnat national des Forces armées canadiennes (FAC), le 3 mars à Shilo, au Manitoba.

“Nous avons construit une équipe et un système au cours des dernières saisons, et nous pensons pouvoir gagner au championnat national “, a déclaré le M 1 Gillies. “Nous espérons tout mettre en place cette année avant que quelques-uns de nos joueurs clés ne soient affectés à d’autres postes après cette saison.

Au tournoi Canada West de l’an dernier, Esquimalt a commencé lentement, avec deux défaites au premier tour. Elles ont ensuite rebondi en battant les hôtes du tournoi par une victoire de 5-4 en prolongation. Leur quête de la médaille d’or nationale a été interrompue lors du tournoi de championnat national à Wainwright, en Alberta, alors qu’Esquimalt a subi une défaite de 5-4 en double prolongation contre Valcartier en demi-finale du tournoi.

Le M 1 Gillies indique que de nombreux visages familiers reviennent dans l’équipe cette année, notamment l’attaquant de première classe Derek Cheetham et le sous-lieutenant Noah Kenny, le joueur le plus utile à l’équipe. Les Tritons ont perdu l’un de leurs joueurs clés, le sous-lieutenant intérimaire Darcy McHugh, en raison d’une affectation hors saison. En revanche, ils ont gagné deux nouveaux défenseurs : Le lieutenant de vaisseau Braden Casper et le sous-lieutenant Cole Noble.

Pour se préparer à défendre leur titre, les Tritons se sont entraînés chaque semaine à la Wurtele Arena et ont disputé deux matchs hebdomadaires dans la Victoria Hockey League.

Notre équipe de hockey masculine senior entame le tournoi de hockey Canada West Old Timers à Wainwright, en Alberta, le 28 janvier. L’équipe a également trouvé l’or et est restée invaincue lors du tournoi Canada West de la saison dernière à Cold Lake (Alberta). Leur rêve de remporter un titre national a été anéanti par une défaite de 2 à 1 en double prolongation contre les éventuels champions d’Ottawa au tournoi du Championnat national de la CAF organisé à Esquimalt en avril dernier.

Un autre test important pour le Bleu et Or aura lieu le mois prochain sur le parquet, lorsque l’équipe masculine de basket-ball des Tritons entamera le jeu de l’Ouest canadien à Moose Jaw, en Saskatchewan, le 12 février. Les Tritons se sont contentés d’une médaille d’argent au Championnat de basket-ball de la CAF en s’inclinant 88-72 contre Halifax lors de la finale du tournoi de mai dernier à Shearwater, en Nouvelle-Écosse. Les Tritons se sont qualifiés pour le championnat national après avoir obtenu une fiche parfaite de 5-0 au tournoi régional du Canada-Ouest à Edmonton en février 2023. La saison dernière, ils ont obtenu une fiche globale impressionnante de 8-2 dans les tournois.

L’équipe féminine se prépare

L’équipe féminine de hockey des Tritons entame le tournoi régional à la BFC Edmonton le 28 janvier.

Le Premier maître de deuxième classe (Pm 2) Dave Hillier, entraîneur de l’équipe féminine des Tritons, affirme que son équipe peut redevenir championne de l’Ouest canadien.

“Notre équipe vise à poursuivre son succès dans les matchs régionaux et à se rendre aux championnats nationaux de la CAF pour représenter la région du Canada-Ouest “, a déclaré le Pm 2 Hillier. Il ajoute qu’en raison d’une pénurie de joueurs, l’un des patineurs de l’équipe sera probablement converti en gardien de but.

Les femmes se sont également entraînées régulièrement à l’aréna Wurtele et ont joué des matchs hors-concours pour se préparer. L’an dernier, les Tritons ont dominé les éliminatoires de Canada West, demeurant invaincus et marquant 42-4 en quatre matchs. Les Tritons ont été éliminés en demi-finale des championnats nationaux par la 8e Escadre Trenton.

Nos équipes de volley-ball masculine et féminine se rendront également sur le terrain le mois prochain, à l’occasion du tournoi de la région Canada-Ouest, qui se déroulera du 11 au 16 février à Winnipeg.

Pour plus d’informations sur les compétitions régionales de l’Ouest du Canada et le calendrier des championnats nationaux, suivez la page Facebook des sports de la CAF.

Filed Under: News ReleaseTop Stories